吴文化

  

 

 

吴文化  副所长 研究员 经济学硕士
电 话:010-63908667
研究领域:运输经济、交通规划、交通运输政策、城市交通、交通基础设施产业、交通运输节能减排等

 

  吴文化,男,1966年4月出生于宁夏中卫市。1988年7月毕业于华东师范大学数学系,1988年9月至1992年7月在宁夏农学院任教。1995年6月毕业于南开大学交通经济研究所,获经济学硕士,同年进入国家发展和改革委员会(原国家计划委员会)综合运输研究所从事交通运输发展战略、交通规划、交通运输发展政策、交通经济以及重大交通项目技术经济论证等相关科研咨询工作。1999年以来,先后担任研究室副主任、主任,2008年1月起任国家发展改革委综合运输研究所副所长。

  吴文化参与或主持了国家“十一五”、“十二五”、“十三五”综合交通运输体系发展规划前期研究和规划的编制工作,参与或主持西部大开发、城市群等国家战略规划的交通运输专题规划研究工作;牵头承担国务院办公厅、中财办、全国人大财经委、国家发展改革委、交通运输部、原铁道部、民航局等相关部委交办或委托的重点任务或重大课题研究;牵头组织所内科研人员开展了国家发展改革委基础司、规划司、国际合作司、地区司、资环司等相关司局委托的重点课题、应急任务或文件起草工作数十项;主持或参与地方各级政府、企业以及国际机构委托的相关研究咨询课题200余项。作为综合运输研究所运输经济领域的学科带头人,承担了中国大百科全书第二版、第三版运输经济类词条的修编与交通运输类部分学术名词释义工作。在交通运输战略规划、交通运输节能减排、运输经济、交通基础设施产业、交通运输与经济社会融合发展等领域带领团队开展相关理论研究,取得了一些开创性科研成绩,在中外各类相关刊物和学术研讨会发表了逾百篇学术文章,牵头撰写出版了《中国交通运输发展改革之路——改革开发30年综合运输体系建设发展回顾》《中国交通基础设施产业升级战略研究》《中国交通2050:愿景与战略》《我国枢纽经发展理论与实践》等专著,参与合作编著出版了《交通大融合》等出版物。一批研究成果获得国家发展改革委、中国宏观经济研究院科研成果一、二、三等奖。

  

  

 

 

人员简述S:所领导研究员视图: 

副所长 研究员
 电 话:010-63908667