《建设交通强国重大问题研究》课题获2019年度“中国交通运输协会科学技术奖”科技进步一等奖

       近期,由运输所承担的《建设交通强国重大问题研究》在2019年度“中国交通运输协会科学技术奖”评选活动中获得科技进步一等奖。中国交通运输协会科学技术奖(奖励编号为“0287”)是经国家科学技术奖励工作办公室批准设立,旨在奖励中国交通运输领域科技进步中作出突出贡献的单位和个人。此次参与申报的各类项目共计679项,《建设交通强国重大问题研究》项目按专业划分历经初评、复评、入围一等奖答辩、获奖名单公示等评奖流程,最终获得科技进步一等奖(证书编号:CT-A-2019004)。

      《建设交通强国重大问题研究》课题是2018年4月,由中宣部国家高端智库理事会选题,中国宏观经济研究院管理的“智库办”重点课题,旨在为相关政府部门开展“交通强国”建设相关工作提供理论和决策支撑。课题紧扣新时代交通强国发展战略主题,立足高质量发展阶段构建现代化经济体系对交通运输发展的新要求,围绕“什么是交通强国”、“怎么衡量交通强国”以及“如何建设交通强国”等重大问题,综合运用运输经济学、产业组织理论、供应链管理、交通地理及空间经济学进行跨学科研究和集成创新,构建了“一个核心、五大特征、三大基石”的理论解释框架,系统论证提出“二三产联动、多行业协同”的交通强国建设路径,在构建交通强国理论和提出重大任务举措方面具有开创性,对政府决策科学化具有重大支撑作用。课题研究过程中,课题组开展了大量调查研究,空间尺度大、调研对象多、调研形式多样,形成了包括总报告、综述报告、专题报告、调研报告、文章等在内的丰富研究成果。其中,共发表12篇包含课题核心研究观点的内参文章,8篇内参文章累计获得国家级、省部级领导批示12次,在业内产生了重要影响,在相关政策制订中发挥了重要的参考和支撑作用。此外,课题负责人李连成副所长多次受业内有关单位邀请就“交通强国建设”主题进行内部授课,提高了行业内对交通强国建设的理解和认识,取得了显著的社会效益。