推进汽车营地发展,培育新型消费需求

樊一江

    汽车营地是为自驾车旅行者(包括轿车、房车等)出行提供生活补给、车辆停靠、保养维护等服务的公共设施,一般布设在风景秀美、交通便利等景区景点附近。其发展与汽车家庭化普及和露营式自驾车旅游紧密相关,在欧美日澳等发达国家十分普及。

    当前,我国已步入户外休闲新阶段,休闲消费转型升级,自驾车休闲旅游“井喷式”增长,汽车营地发展初具条件,市场需求旺盛。但汽车营地发展总体滞后,规划布局不合理,功能结构不完善,配套设施及政策标准不健全,难以满足市场需要。

    “十三五”时期,应系统谋划并有序地推进汽车营地发展,激发新兴消费潜力,扩大内需空间,带动关联产业发展,形成助推经济增长新动力。一是尽快出台相关指导意见和方案,分类指导汽车营地发展。在编制交通、旅游等专项或行业规划时,应充分考虑汽车营地发展。二是创新体制机制,充分发挥市场决定性作用,明确政府牵头部门,有序支持和引导。三是统一营地建设标准以及设施设备接口标准,完善房车通行政策,结合新能源汽车发展等系统研究汽车营地快速充电桩配置布设标准与规范。