城市轨道交通:融资应有盈利模式 注重土地溢价回收

马德隆

  “十二五”期间,我国城市轨道交通投资规模将超万亿,且未来建设规模仍呈扩大趋势,仅凭地方政府无力承担,需要探索政府和社会资本合作模式。国外不同类型的案例表明,城市轨道交通投融资模式的应用需要有强有力的制度和财税工具支持,而我国多数以“政府投资+银行贷款”的投融资模式不仅面临着较强的政策风险,更暴露出的问题根源在于不具备盈利模式,难以吸引社会资本。

  除具有相对固定性的票款收入外,城市轨道交通最重要的可预见收益就是对于沿线区域由于交通条件的显著改善带来的土地增值,这种土地溢价的回收模式包括以美国为代表的征收土地价值税模式和以香港为代表的土地综合开发模式两种,但由于制度障碍,这两种土地溢价回收模式并未在国内得到广泛应用。从国际经验来看,建立更具有可持续性和公平性的城市轨道交通土地溢价回收模式是吸引社会资本最有效和可行的途径之一,也将是有力推动我国城市轨道交通建设和保证长期稳定运营的关键因素。

 

                          摘自:基础课题《城市轨道交通投融资模式案例研究》