云南使命:营造桥头堡的物流生态

 

  国家对桥头堡的战略定位是使云南成为我国向西南开放的重要门户、我国沿边开放的试验区和西部地区实施“走出去”战略的先行区、西部地区重要的外 向型特色优势产业基地。在文章中汪鸣认为,这种开放具有两个基本特征:一是对外辐射。使我国产品、服务和资本面向西南方向国家实施“走出去”战略,提升我 国对外经济合作的层次与水平;二是对内聚集。要以云南为基地,实现具有对外辐射能力与优势的产业、企业等资源在云南的集约化发展,形成带动经济扩张发展的 新格局。

  为实现国家对外开放和发展云南经济的战略意图,云南在经济发展中需要扮演双重角色,即“走出去”的产业组织者和对外开放的产业聚集地。需要具有 高效率、低成本和能力强的现代物流服务环境作为基本条件和发展支撑。云南作为物流组织节点的双向辐射物流组织服务能力,包括能便捷地联系国内、国际的物流 通道,以及围绕通道进行物流组织服务的企业运作能力。制定切实可行的产业聚集组织方案和物流服务发展政策,推动以物流服务企业为核心的要素聚集与产业组织 化发展。

  需要建设的基本物流生态环境是支撑云南产业链建设和产业集群发育的物流服务网络体系,包括物流业与制造业具有联动特征的制造业物流服务网络,以及物流业与商贸服务业具有一体化发展特征的区域分拨与城市配送物流服务网络体系。

  (摘自《物流时代》2012.05)